Пожалуйста, включите JavaScript! Как?

Новости

26.10.2014

Особенности эксплуатации подшипников ступицы

Подшипник ступицыПодшипник ступицы является одной из основных элементов ходовой части, который напрямую влияет на безопасность движения, не говоря уже о работоспособности автомобиля в целом. Если же подшипник ступицы колеса выйдет из строя, то автомобиль рискует стать полностью неуправляемым. Поэтому при появлениях первых признаков износа ступичных подшипников следует предпринять меры для скорейшей замены.

Передняя подвеска автомобиля, на которую возлагаются задачи по обеспечению его управляемости, содержит по одному или по два подшипника на каждое из колес. Будучи установленными между осью поворотного кулака и ступицей, они имеют конусную форму и закрепляются упорной шайбой и гайкой. Такой способ крепления обеспечивает возможность регулировки люфтов в узле. Кроме того, наряду с регулировкой периодически возникает необходимость в пополнении запаса смазки подшипников. Под действием высоких температур и неблагоприятных факторов извне смазка вымывается из корпуса подшипников, а ее место занимают пыль и грязь, ускоряющие износ ступицы.

Неисправность ступичных подшипников проявляется на первых порах в виде характерного гула. При этом важно наблюдать за звуками в процессе прохождения поворотов. В частности, при резком повороте влево и соответствующем крене кузова вправо, посторонний шум подвески исчезает, то с большой долей вероятности причина кроется в подшипнике левого колеса.

Оценить износ подшипника можно также, покачав вывешенное колесо в вертикальной плоскости. Наблюдаемый при этом люфт чаще всего говорит о неисправности ступичного подшипника. Кроме того, не помешает проверить наличие люфта в горизонтальной плоскости, для чего необходимо покачать колесо из стороны в сторону. Для исключения влияния узлов подвески или рулевого управления, стоит попросить помощника сильно надавить на тормоз. Если люфт не исчезает, проверять стоит детали подвески, а в противном случае – очевидно, что изношен именно подшипник ступицы колеса. Замену ступичного подшипника лучше производить на СТО, оснащенной необходимым оборудованием и оснасткой.

В интернет-магазине MotorGo вы можете приобрести ступичные подшипники для иномарок в оригинальном исполнении и известных мировых производителей: FAG, SKF, SNR, Mapco. Мы с радостью подберем для Вас наилучший вариант!


Возврат к списку